+7 (495) 975-91-19

Очень скоро «Яндекс. Вебмастер» будет предупреждать об использовании кликджекинга на сайте

Уже очень скоро в сервисе «Яндекс. Вебмастер» будет размещено предупреждение об использовании технологии кликджекинга на сайтах.

Если учесть, что многие компании продвигают свои веб-сайты,а при помощи различных сервисов «по улучшению продаж», то можно предположить, что эту технологию вебмастера не реализуют самостоятельно.

Команда Яндекс советует внимательно относиться к выбору сервиса, который вы собираетесь разместить на своем сайте. Не всегда стоит верить описанию. Очень часто бывает так, что некоторые сервисы в описании утверждают, что технология кликджекинга ими не применяется, а по факту широко ее используют.

Отметим: сразу после того, как был запущен алгоритм, Яндекс понизил в выдаче 6 сайтов. Понижены они были по причине использования запрещенной технологии кликджекинга. На эти сайты был установлен код сервиса InTarget. Алексей Штарев, представитель сервиса Яндекс, прокомментировал то, что произошло. Он отметил, что такая технология, как кликджекинг, не запрещалась Яндексом до конца 2015 года. Но получилось так, что фильтр понизил и те сайты, которые использовали эту технологию ранее, а после сняли коды таких сервисов. Снятие произошло в момент выпуска новости о том, что осенью 2015 года проводились эксперименты с этой технологией. Эксперименты проводились подтверждения гипотезы о том, что кликджекинг увеличивает продажи. Эта технология на момент ноября 2015 года не являлась запрещенной. Но по результатам тестирования стало понятно: большого прироста посетителей на сайтах не наблюдается. После эксперимента кликджекинг был отклонен. Скорее всего, именно в момент тестирования роботом был зафиксирован факт «кликджекинга». Это послужило тому, что в январе Яндекс применил санкции к 6 сайтам.